Лувр Абу-Даби открыл второй сезон всемирно известной Highway Gallery

Учитывая международное одобрение, которое выразилось в 15 международных наградах, первая в мире радиоуправляемая Highway gallery будет опять проведена в апреле

Во втором сезоне проекта представлены 10 новых работ, в том числе огромные скульптуры в формате 3D, а также будет задействована группа влиятельных личностей и писателей-романистов, которые пробудят к жизни истории, стоящие за этими произведениями искусства.

Репродукция 4000-летней бактрийской принцессы Лувра Абу-Даби для второго сезона всемирно признанной Highway Gallery, демонстрация которой начнется 7 апреля

Всемирно известная Highway Gallery Лувра Абу-Даби этой весной возвращается во второй раз. С 7 апреля у шоссе Шейха Зайеда Е11 из Дубая в Абу-Даби выставлены 10 экспонатов из коллекции Лувра Абу-Даби, представленные в формате 3D-скульптур или 10-тиметровых щитов.

Если водители настроятся на волну одной из партнерских радиостанций и приблизятся к изображению, они автоматически услышат 30-ти секундную историю о данном экспонате в рамках сотрудничества с Абу-Даби Медиа через радио 1 FM (100.5FM), Classic FM (91.6 FM) и Emarat FM (95.8 FM). Компания предлагает посетителям всесторонний опыт знакомства с искусством, начиная с дороги ведущей к музею и заканчивая самим Лувром Абу-Даби через специальную экскурсию по Highway Gallery с помощью мультимедийного путеводителя музея, где представлены видео-интервью с семью влиятельными лицами, принимающими участие в настоящем проекте.

Проект 2019 года также представляет несколько новых элементов. Три из десяти шедевров впервые будут воспроизведены в виде 3D-скульптур. Кроме того, отобранная группа выдающихся личностей, представляющих мультинациональные голоса ОАЭ, записала текст для каждого произведения искусства. Среди них предприниматель Анас Бухаш, Фатима Аль-Кааби, самый молодой изобретатель ОАЭ, шеф-повар Халед Аль-Саади, телеведущий Шериф Файед, писатель и продюсер Яссер Хареб, Захра Лари, первая фигуристка из ОАЭ, выступившая на международной арене, а также Лоуи Сахи, видеоблогер ОАЭ. К ним присоединятся журналисты и ведущие Эндрю Хоси (Classic FM), Бедур Аль-Марзуки, Мазьюн Аль-Хамири и Рашид Атик (Emarat FM), Чиара Глориосо (Radio 1) и Роуз Балстон (ВВС).

Отображая всеобщую интерпретацию Лувра Абу-Даби, Highway Gallery 2.0 будет включать работы из разных периодов истории и различных культур, включая древние шедевры, такие как ваза, датируемая приблизительно 5500 г. до н.э., найденная на острове Марава в ОАЭ; 4000-летняя статуэтка бактрийской принцессы; а также статуя из Китая 11 или 12 века, представляющее богиню милосердия Гуаньинь. Другие исторические артефакты включают Исламский шлем 15-го века, манускрипт Хинду 17-го века с изображением охотницы и японские доспехи начала 18-го века.

19-й век представлен следующими работами: «Аранжировка в сером и черном №1» Джеймса Эббота Макнейла Уистлера (1871), «Цыган» Эдуарда Мане (1867), «Танцевальный зал в Арле» Винсента Ван Гога (1888), а также сюрреалистической работой художника 20-го века Жоан Миро.

Комментируя открытие Highway Gallery 2.0, Его Превосходительство Мохаммед Халифа Аль-Мубарак, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби, сказал: «Highway Gallery – это передовой проект как для ОАЭ, так и для международных музеев. Данный проект – первый в своем роде. В прошлом году запуск данного проекта был чрезвычайно успешным и подтвердил позицию Лувра Абу-Даби как международного культурного новатора. Теперь он возвращается, чтобы снова предложить инновационный способ привлечь жителей и туристов к музейной коллекции за его пределами. Highway Gallery является ярким примером наших усилий сделать искусство и культуру неотъемлемой частью повседневной жизни в ОАЭ, обогащая жизнь тех, кто живет, работает или посещает данную страну. Поскольку в 2019 году ОАЭ празднует «Год толерантности», мы рассматриваем Highway Gallery как расширение физических галерей Лувра Абу-Даби, предлагая свою универсальную коллекцию работ из различных географических регионов и культур, и прославление человеколюбия для самой широкой аудитории».

Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби добавил: «Концепция Highway Gallery всегда заключалась в том, чтобы представить произведения искусства Лувра Абу-Даби широкой общественности в среде повседневной жизни. С помощью Highway Gallery 2.0 нашу коллекцию пробуждают к жизни знаменитые голоса ОАЭ, которые рассказывают историю об этих произведениях и их скрытые секреты. Я призываю людей посетить музей, чтобы лично увидеть эти работы, познакомится с архитектурой мирового уровня или с нашей разнообразной программой выставок, семейных выходных, Рамадана и летних мероприятий, где каждый найдет для себя что-то интересное».

Музей в своем мультимедийном путеводителе предусматривает выставку Highway Gallery, где будут показаны видео-интервью с известными личностями, участвующими в данной кампании. Тур будет доступен на английском, арабском и французском языках.

Посетители могут взять напрокат путеводители в музее во время визитов, или загрузить тур на свои устройства через приложение Лувр Абу-Даби (доступно в App Store и Google Play).

О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АБУ-ДАБИ:

Департамент культуры и туризма Абу-Даби заботится о сохранении культурного наследия эмирата и становлении региона самодостаточным туристическим и бизнес- направлением, комфортным как для гостей, так и для жителей эмирата, и отвечающим самым высоким мировым стандартам. Департамент занимается развитием сферы гостеприимства и продвижением Абу-Даби на мировом рынке туристических услуг с целью увеличения въездного потока и инвестиций.  Политика, планы и программы Департамента направлены на сохранение аутентичности региона, включая заботу о его культурных, археологических и исторических памятниках и создание новых музейных комплексов (Лувр Абу-Даби, Национальный музей шейха Зайеда, Гуггенхайм Абу-Даби). Департамент культуры и туризма Абу-Даби оказывает поддержу интеллектуальным и творческим инициативам с целью формирования богатой культурной среды и сохранения наследия эмирата.  Ключевую роль в данном вопросе играет развитие направления путем синергии и тесного сотрудничества Департамента с широким кругом заинтересованных сторон.

О ЛУВРЕ АБУ-ДАБИ

Лувр Абу-Даби - это универсальный музей, воплотивший в себе дух открытости и диалог культур. Постоянная коллекция музея, а также ценные произведения искусства, заимствованные из ключевых французских учреждений, расскажут историю с древнейших времен до современности.

Лувр Абу-Даби был спроектирован победителем Притцкеровской премии архитектором Жаном Нувелем, который создал поистине уникальный дизайн для музейного комплекса в столице ОАЭ.   "Город-музей" Лувра Абу-Даби напоминает традиционную арабскую медину (старый город), расположенную под оригинальным серебристым "куполом". Сам купол состоит из сложных геометрических узоров повторяющихся звезд (около 8 000), выполненных в различных размерах и под разными углами в восьми плоскостях, что придает ему нежную форму кружева. Удивительный "дождь из света", создаваемый проходящими сквозь фильтр купола солнечными лучами, напоминает о постоянной игре света и тени и является отсылкой к традиционным крышам из пальмовых листьев.

Музей был открыт 11 ноября прошлого года. Здесь представлена коллекция ценных произведений искусства (более 600 экспонатов), 300 из которых заимствованы из 13 знаменитых французских музеев. По географии и времени своего происхождения экспонаты охватывают всю историю существования человечества: от доисторических артефактов до работ современных авторов из разных концов света. Целостное рассмотрение этих экспонатов, находящихся в едином пространстве, помогает посетителям выделить и отследить развитие общечеловеческих тем в мировом творчестве. Помимо выставочных галерей музейный комплекс включает в себя залы с временными экспозициями, детский музей, ресторан, магазин и кафе.